Va cayendo la noche: La bruma
ha bajado a los montes el cielo:
Una lluvia menuda y monótona
Una lluvia menuda y monótona
humedece los árboles secos.
El rumor de sus gotas penetra
hasta el fondo sagrado del pecho,
donde el alma, dulcísima, esconde
su perfume de amor y recuerdos.
¡Cómo cae la bruma en en alma!
¡Qué tristeza de vagos misterios
en sus nieblas heladas esconden
esas tardes sin sol ni luceros!
En las tardes de rosas y brisas
los dolores se olvidan, riendo,
y las penas glaciales se ocultan
tras los ojos radiantes de fuego.
Cuando el frío desciende a la tierra,
inundando las frentes de invierno,
se reflejan las almas marchitas
a través de los pálidos cuerpos.
Y hay un algo de pena insondable
en los ojos sin lumbre del cielo,
y las largas miradas se pierden
en la nada sin fe de los sueños.
La nostalgia, tristísima, arroja
en las almas su amargo silencio,
Y los niños se duermen soñando
con ladrones y lobos hambrientos.
Los jardines se mueren de frío;
en sus largos caminos desiertos
no hay rosales cubiertos de rosas,
no hay sonrisas, suspiros ni besos.
¡Como cae la bruma en el alma
perfumada de amor y recuerdos!
¡Cuantas almas se van de la vida
estas tardes sin sol ni luceros!
Juan Ramón Jiménez
Esos paisajes invernales que reflejan nuestra alma, que arrastra esa dulce melancolía que nos hace viajar a los recuerdos y ensueños del pasado. Cuántas tardes nos acercamos a la campiña de Córdoba, entre olivos, compartiendo las fatigas e ilusiones de esta mozuela de ojos azules, la abuela María.
Con sus 100 años recién cumplidos (foto cedida por Ana Sarrión). ¡Abuelita que mañana ya hará un mes!
Esperamos compartir muchos años más, anécdotas y fabulosas meriendas alrededor del brasero.
Os dejo hoy con una crema de puerros. Si os esperabais un plato de la abuela, otro día se pide ser la prota de nuevo, ya nos anuncia que explicará las gachas de harina con miel de caña.
Ingredientes
- 4 puerros
- 1 cebolla mediana
- 1 patata mediana
- Unos 40gr. de margarina
- 1/2 l. de caldo
- 1/2 l de leche semidesnatada
- bacon
-sal y pimienta
Preparación
- Doramos la cebolla en una sartén con la marganita. Más tarde echaremos los puerros picaditos y por último la patata troceada. Salpimentamos.
- Incoporamos el sofrito en una olla con el caldo y dejamos cocer unos 35 minutos.
- Por último añadiremos la leche semidesnatada, trituraremos y le daremos el toque final de sal. Dejamos hervir unos minutillos más y ya estará listo. Emplatamos y decoramos con bacon y alguna verdura que tengamos a mano (champis, tiras de calabacín...).
¡Qué aproveche!
Antes de despedirme doy la bienvenida a las nuevas amigas de Haciendo Buenas Migas (ver Conectamos):
Nos vamos hasta Argentina, allí en Aromas de mamá nos espera la dulce Gabriela Mónica...Y un premio, "Premio de la felicidad". ¡Muchísimas gracias, amiga! ¡Qué ilusión! ¡Bienvenida!
Nos reencontramos en Madrid con La Cocina de Lucia, que después de las vacaciones ha vuelto con mucha energía y unos platos exquisitos. ¡Tomen nota! Y por último, pasamos entre Barcelona y New Zealand, dónde Nuria nos abre las puertas The Kiwi Kitchen. ¡Nos encanta!
¡Muchas gracias por vuestra visita, no dejéis de venir y escribir!
¡Ah! Enviamos un abrazo muy fuerte acompañado de un enorme enhorabuena a Sílvia de Mi dulce tentación por su bronce al mejor blog gatronómico 2009, concedido por Canal Cocina. ¡Felicidades, guapa!
No olvidéis que sol sale todas las mañanas para tod@s.
¡Feliz semana corazones!
Qué chula tu abuela María con sus 100 años!!!!
ResponderEliminarMuchísimos besos y achuchones para ella en su cumple!!!!
Que guapa se ve tu abuela!! Y anda que no era grande su pastel! para que despues se queje!
ResponderEliminarBesitos! para ti y para tu abuela! que llegar a 100 ya es mucho!
Felicitats!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUau, 100 anys i es veu super en forma!
Esperarem amb ganes la recepta de les gachas amb mel de canya :)
Hola Marina. Felicidades para la centenaria, espero que puedas seguir disfrutando más tiempo con su compañía. Debe tener energía y fuerza para parar un tren porque levanta el sable para cortar la tarta con una soltura que ya la quisieran algunos más jóvenes jj.
ResponderEliminarEstupenda esta crema de puerros, soy como tu, cuando hago crema de algo pongo leche o nata, queso no jj.
Aunque el sol ya se ha ocultado, que pases buena noche y que mañana luzca con toda su fuerza.
Saludos
Querida Marina es un gusto responder a tus dudas, y me mató este videito que tengo al lado aplaudiéndome!!! Claro que sí me lo merezco!. Bueno chiste aparte los granos de choclo amarillo, yo no sé como lo llaman ustedes, mazorca? elote? lo hervimos y y luego lo desgranamos, también viene en latas al natural, viene grano amarillo, grano blanco y cremoso (que se utiliza en otras preparaciones, y el almidón de maiz, sería la maizena, también llamada fécula de maíz, y en otras regiones espezante. Maravillosa la abuela y que torta estupenda!. Espero haber aclarado tus dudas, de toda forma al costadito de mi blog hay un diccionario de ingredientes equivalentes para otros países, pero esta es una linda excusa para comunicarnos. Un abrazo
ResponderEliminar¡¡¡Qué bonito!!!
ResponderEliminarMe he emocionado.
Besos.
MaryLou:
ResponderEliminar¡Hola guapa! Te mandamos un puñadito de besos. Me dice la abuela que cuando os voy a ver...Le contesto que con algunos ya nos conocemos de la clase de la Mireia Carbó. A ver si en alguna coincidimos :) Petonets!
Laura:
¡Guapísima!
Tus besos han sido dados. Es un milagro llegar a los 100 con tan buen estado y teniendo a su lado sus ocho hijos...Solo pensar que tengo que currar hasta los 67 y pagar hipoteca hasta los 60.¡Uff! ¡Ánimos para empezar la semana!
Gemma:
Hola guapa! Moltíssimes gràcies pel teu comentari, de veritat que està molt bé! ;)
No saps com m'he ratllat aquesta setmana sabent que no podia venir a la classe especial blocaire, ho esperava amb candeletes; respirar aire de ciutat, trobar-me amb voslatres i compartir una mega classe de la Mireia. Sommio amb la propera i espero que pugui anar! Un petonàs! :)
Juan:
¡Hola guapo! Gracias por tus felicitaciones. Pues sí, la mujer tiene más marcha que la nieta...¡Jejeje!
La cremita de puerros o cualquier otra verdurita que tengamos a mano es ideal para entrar en calor estos días tan fríos. Y parece que con sol o no todavía queda invierno...Así que buena cara. Besos y hasta pronto:)
Graciela:
¡Hola guapa! Gracias por tu visita, es un placer conocer nuevas cocinas. ¡Qué bien me explicas los ingrdientes y sus equivalentes! ¡Muchas gracias y bienvenida!
Besitos ;)
Silvia:
¡Hola guapísima! ¡Qué ilusión tu premio, chica! ¡Me alegro un montón! ¡Disfrútalo!
¡Feliz semana! ¡Un abrazo!