domingo, 24 de octubre de 2010

¡Se me olvidó!

El 1 de octubre hizo un año Haciendo Buenas Migas y yo me olvidé. Como no me acordé no he preparado nada especial. ¿Qué os parece si os dejo unos profiteroles para celebrarlo? ¡Qué muchos años más disfrutemos de este enriquecedor mundillo!


La receta, “lioneses o profiteroles farcides de mel i mató o de nata o…”, es de la fantástica Mireia Carbó y la encontraréis en su libro “La cuina et dóna joc”.

Ingredientes
- 3 huevos
- 125ml de leche
- 75gr de harina
- 60gr de mantequilla
- Un pellizquín de sal
- 1 huevo batido para pintar
- Una tarrina de requesón para rellenar los profiteroles
- Miel y dulce de leche para acompañar

Preparación
- En un cazo calentaremos la leche, la mantequilla y el pellizquín de sal. Lentamente vamos removiendo para que nos se pegue. Cuando hierva añadiremos la harina, removeremos sin parar para que no se pegue y se cueza. Una vez la masa se despegue del cazo ya estará lista.
- A continuación retiramos del fuego y vamos añadiendo los huevos, de uno en uno. Cada vez que incorporemos uno mezclaremos bien, hasta que lo confundamos con la misma masa.
- Calentamos el horno, arriba y abajo, a 200º. En la bandeja del horno ponemos un papel de horno o bien lo untamos con aceite. Volvemos a la masa, la cual colocaremos en una manga pastelera o en un bolsa de congelar nueva (si optamos por la segunda opción recordad cortarle una puntita a la bolsa para utilizarla como manga pastelera).
Ahora ya podemos hacer montañitas sobre la bandeja del horno. Las pintamos con el huevo batido y al horno.
- Horneamos de 8 a 10 minutos, más o menos, ya veréis que estarna cuando cojan ese
colorcito doradito, de profiterol! Fuera del horno los dejamos enfriar y ya podemos hacerles un corte para rellenarlos, en este caso de requesón con una filigrana de miel o de dulce de leche.
Y ya por último, traduzco una sugerencia de Mireia muy interesante:
Tened en cuenta que la pasta de las lionesas es muy delicada. En el momento que sale de horno se ve muy crujiente y después se ablandece y baja. Es importante saberlo, porque si os pasa, sabed que no habéis hecho nada mal. Pasa en las mejores familias. Si las probáis descubriréis que son buenísimas.

Yo hice dos hornadas; la primera se bajaron y además las hice diminutas, a penas las pude rellenar, más bien quedaron para mojar en la leche, la segunda podéis verla en las fotos…


En el horno
Ya rellenitos

De requesón y miel


De requesón y dulce de leche

¡Una tentación irresistible!
¿Os atrevéis?
Un abrazo y feliz semana, corazones.



23 comentarios:

  1. daría algo por comerme uno de dulce de leche. Me encantan. Y lo que me dan ganas de robar son esas dos bandejas viceverseadas en esos colores que me gustan tanto como a tí.
    :-)
    magnífica entrada. Desde luego cuando renuevas lo haces genial¡¡¡

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  2. Felicidades por el año de blog! Que buena pinta tienen estos profiteroles, me guardaré la receta para hacerla, pero un poco mas adelante, que ahora hay que intentar hacer un poquito de dieta...jajaja Que las navidades están a la vuelta de la esquina...

    Por cierto las bandejas son preciosas! Que buen gusto!

    Buen inicio de semana, saludos!!

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  3. Felicitats pel blog i els profiterols! A casa ens encanten! :D

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  4. Marina que alegria leerte de nuevo, muchiiiisimas felicidades por tu añito, a cumplir muchos más.- Los profiteroles se ven ricos ricos, me comia unos cuantos sin darme cuenta.
    Un beso grandote y que tengas buena semana

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  5. Felicitats!!!! espero poder llegir-te molts anys més i poder copiar les teves receptes!
    Petonets

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  6. Felicitats!!!
    Has fet una recepta deliciosa per celebrar l'aniversari, m'encanten les profiteroles!!!

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  7. Moltes felicitats per aquest primer aniversari, espero poder llegir-te molts anys mes.
    Les profiteroles molt bones
    Petons

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  8. Hola Marina. Mi felicitación aunque un poco con retraso por tu primer cumpleblog a la que uno el deseo de que nos podamos ver muchos años más, por varias cosas, por tu grata compañía, por tu simpatía y por tus ricas y exquisitas recetas, como estos profiteroles que has preparado que de buena gana me hubiera comido una media docena o más jj.
    Un abrazo

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  9. Muchas felicidades por tu primer cumpleblog, espero que compartamos muchos más años juntas.
    Tus profiteroles son la mejor manera de celebrarlo. A por otro año más.

    Besos.

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  10. Marina maca,
    Per molts anys! i l'any vinent a veure si les profiteroles, per molt bones que siguin, no son només virtuals, eh!.
    Una abraçada

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  11. Felicidades!! que sea el primero de muchos mas profiteroles...
    Un abrazo

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  12. Marina bonica!! sé que amb retard, però moltes felicitats pel teu primer aniversari de bloc :-)

    un petó immens!

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  13. Felicidades por ese primer añito y, con tu permiso, me tomo un profiterol

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  14. ¡Felicidades! Me encantan los profiteroles para celebrar tu cumpleblog.

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  15. muchas felicidades, guapa! qué buenos que son los profiteroles ¡me encantan!
    besos

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  16. No te conocía!!!...Ya no me pierdo ni una recetilla más!!! Muchas felicidades preciosa!!!...Y ke profiteroles tan ricossss, ke pintaza tienen por favor, con las ganas de dulce ke me he pasado esta tarde...y mira lo ke me encuentro ; )

    Muchos besosssss

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  17. Tu no te preocupes que los que se te bajaron me los zampo yo... cuanto me gustan los buñuelos, es que me encanta...a mi también se me bajan... un besote nena.

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  18. Felicitats!! Les lioneses sempre fan festa i són taaaaan bones! :)
    Petons!

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  19. Ens alegra molt que t'agradessin les Cookies, la veritat és que amb aquesta recepta sempre queden bé :)

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  20. Hola!!!
    En primer lugar Felicidades por tu primer cumpleblog!!! :-D

    Y menudas lionesas buenas!!!! Me encantan, son un bocadito que siempre entra bien!! jejejeje

    Ml besitossss

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  21. Tarde, siempre tarde pero no por eso con menos cariño, gracias por vuestra visita, mis queridísim@s. ¡Un abrazo fuerte!

    Luz, guapísima!
    Yo también soy fan del dulce de leche…
    Estas bandejitas son trillizas falta la rosita, en mi línea de colores, jeje! Me parece que las compré el año pasado en Casa, uno de esos homenajes que nos hacemos porque nunca son suficientes los cacharritos, jeje!
    Muchos besitos :))

    Mari, hola guapa,
    Aquí hacemos la vista gorda, en mayo me entran las prisas por hacer la operación bikini, jeje!
    Las bandejitas son un caprichín, es que ir al Casa y salir sin nada…¡Jiji!
    ¿Cómo va por la bloguesfera?
    Un beso ;)

    Sandra i Xavier, hola maquets!
    Així que us agraden a casa, sabeu que nosaltres ens hem fet fans de les cookies d’ Els fogons de La Bordeta…Imagineu-vos que ja he fet dues vegades doblant les quantitats i mai he estat a temps de fer una foto ;) Increïble! Allà on van triomfen! Gràcies per compartir l’estupenda recepta!
    Petonets

    Mari, guapa!
    Llevo dos días intentando entrar en tu blog y no me dejan…Continuamente me sale operación anulada acompañado de un ruido espantoso y se cierra la página. ¿Quién se está interponiendo en nuestra amistad? ¡Jeje! Yo quería decirte que me encantan esos hombrecitos de queso y romero que has hecho, que yo los hago en forma de corazón y estrellas, de parmesano y orégano…Espero poder entrar pronto en El Pucherete de Mari :)
    Besitos

    MaryLou, hola guapa,
    Gràcies, reina! Jo també espero poder compartir molts i molts anys d’intercanvis de receptes! I alguna que altra trobada! :)
    Un petonàs

    Gemma, hola guapa!
    Gràcies, maca! Ara també farà un any que van anar a la classe especial Nadal de la Mireia, a veure si aviat puc venir, tinc tantes ganes de repetir l’experiència! :D
    Petonets!

    Hola Sión i Miquel,
    Sí que eren bones! Gràcies! Jo també vull llegir i compartir molts i molts anys les receptes de Fem un mos!
    Petonets ;)

    Juan, hola guapo!
    ¡Gracias por tu halagadora felicitación! Me hubiera gustado enviarte un tupper con algunos :))
    Besos

    Silvia, hola guapa,
    ¡Muchas gracias! Esperemos compartir muchos años más de bloguesfera, aunque yo voy a mi ritmo…¡Jeje!
    Un beso ;)

    Hola Josep guapo,
    Moltes gràcies! Tens tota la raó, el proper aniversari que siguin en directe, tan debó aviat organitzem una trobada o una classe de la Mireia! Li deia a la Gemma que ara fa un any vam anar a l’especial Nadal de la Mireia Carbó! :) Quins bons records!
    Molts petonets per la Glòria i per tu ;)

    Alfons, hola guapo!
    Moltes gràcies! Esperem que siguin molts més! ;)
    Un petonàs

    Maduixa, hola guapa!
    Moltes gràcies! Gràcies per passar!
    Un altre petó enorme per tu :D


    ¡Muchas gracias y bienvenido Oteador de los Mercados! Fabulosa La Cuchara Curiosa ;)
    Besos

    Marilu, guapa,
    ¡Muchas gracias! Hubiera preferido celebrarlo en un encuentro Getxoblog, jeje! ¡Qué lástima estar lejitos! :)
    Un beso

    ¡Bienvenida, Vanessa!
    ¡Muchas gracias, guapísima! Yo ahora tampoco me pierdo una de Kon-fusión, qué arte, qué arte! ;)
    Muchos besos para ti también.

    Sara, hola guapa,
    ¡Qué apañá! ¡Gracias! Gracias, pero te hubiera tocao de los bonitos, la bandeja de feos fueron para el proyecto cocinera, jeje!
    Un beso grande :D

    Hola Mercè,
    Gràcies, guapa! Gràcies per visitar-me! I tant! Tens raó, les profitoreles sempre fan de festa! :)
    Un petonàs!

    Hola Criss Tinna guapa,
    ¡Muchas gracias! ¡Bienvenida! A partir de ahora seguiremos ese apetitoso blog que ya solo su lectura Alimenta ;)
    Besos

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  22. Marina, bonica, fa molt temps que sé res de tu. espero que tot vagi be i tornis ben aviat.

    un petó preciosa :-)

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  23. Hola Marina. Como hace tiempo que no publicas ni se nada de ti me atrevo a pasar por tu blog para saludarte y desearte que pases unas muy felices fiestas de Navidad junto a tu familia. Confío y deseo que todo vaya perfectamente.
    Saludos

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