lunes, 16 de agosto de 2010

Gazpacho de pepino

¿Qué trabajo menos que la modista de Tarzán?
Va a ser que sí, mis queridísimos. Demasiado tiempo ha pasado desde el último post. Ni el trabajo, ni el calor, ni los siete troyanos que albergaban mi ordenador justifican este silencio. Como dice Pepa, ando vaga. Pero me ha encantado que aun así siguierais visitándome, mimándome…¡Gracias Pepa, Luz y Juan! ¡Gracias a tod@s!
La pereza se juntó con la tristeza, el jueves despedíamos a la abuela, la abuela María, la abuela de todos. Con sus 100 años y nueve meses. Presentes nos quedan tantísimos buenos momentos a su lado y un sinfín de recetas tradicionales que iremos publicando. Sumida en la melancolía recibí la bonita noticia que era la usuaria de la semana de Canal Cocina,
con mi gazpacho de pepino con picadillo de tomate y bocado de jamón. ¡Qué ilusión!




Ingredientes
-1 pepino
-1/2 diente de ajo
- 2 tomates grandes
- 2 cucharadas soperas de queso de untar
- sal
- pimienta
- un chorrito de aceite
- 4 lonchas de jamón serrano

Una receta fresca y sencilla para estos días de calor...


Preparación
- Cogemos el pepino, lo pelamos, lo cortamos a trocitos y lo añadimos en el vaso de la túrmix con el medio ajo y las dos cucharadas de queso de untar. Trituramos hasta dejar una fina crema y reservamos en la nevera.
- A continuación, cogemos de la nevera los tomates que cortaremos en daditos, salpimentaremos y bañaremos con un chorrito de aceite. Mezclamos con cuidado. Ya podemos rellenar el fondo de las copas dónde vayamos a servir el gazpacho, hasta la mitad más o menos. En este caso utilicé las copas de licores dulces.
- Con el picadillo en las copas podemos verter el gazpacho (la crema fina de pepino) y decorar cada una con un sencillo rollito de jamón serrano.

Espero que os guste y como me repetía la abuela, disfrutad todo lo que podáis.
Así es que el jueves volvemos con el Cuiner de les Emocions al St.Pau, seducidos por el particular menú de verano que brindan Carme Ruscalleda y su equipo.
Un abrazo, corazones.

14 comentarios:

  1. Marina, te envio un beso enorme y mi cariño por la perdida de tu abuela, pero piensa en todos esos años que la habeis tenido junto a vosotros y los buenisimos recuerdos que os ha dejado. Hacia mucho tiempo que no publicabas y se te echaba de menos, tomatelo con calma pero recuerda que por aqui tienes muchas amigas entre las que me cuento con tu permiso.
    El gazpachito estupendo y me alegro mucho de que hayas sido usuaria de la semana en Canal cocina pero con este fresquito gazpacho no me extraña.
    Un abrazo y un beso muy grande guapetona

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  2. Hola Marina
    Es difícil acostumbrarse a la pérdida de personas muy valiosas, por mucho que hayan vivido y por muy fecunda que fuera su vida. Lo sé por experiencia y te acompaño en este duelo.
    Tu gazpacho de pepino es una delicia y espero que superes tus ganas de disfrutar de la vida y te castigues un poco dejándonos recetas tan exquisitas.

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  3. Si que andabas desaparecida!
    Siento mucho lo de tu abuelita.
    El gazpacho bien fresco para los días de calor, muy bueno :)
    besos
    Gaby

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  4. Ya siento lo de la abuelita... toda una pena. Seguro que está orgullosísima de tí y de esta delicia que hoy nos traes.

    Besos.

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  5. Bueno cariñazo, jo, que lo siento un montón y que te animes y pienses que has sido muy afortunada por haberla podido tener tantísimos años, un besote y enhorabuena por lo de la receta, muy bien ganada nena.

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  6. He encontrado tu blog gracias a un comentario que has hecho en otro blog. Me encantan tus recetas: voy a seguirte!

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  7. Siento lo de tu abuela! Enhorabuena por lo de Canal Cocina y me apunto tu receta!
    besitos

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  8. Somos nuevos en el mundo de los blocs y he estado chafardeando un poco el tuyo, me gustan tus recetas!

    Muchos ánimos!

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  9. Ostres, una setmana plena d'emocions... Sento molt això de te àvia, segur que la trobareu molt a faltar.
    M'encanta el gaspatxo servit en copes i amb el picadillo a sota... queda molt ben presentat :)

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  10. Sento molt això de la teva àvia.
    Aquest gaspatxo de cogombre és fantàstic, no m'extranya que siguis la usuària de la setmana a Canal Cocina, Felicitats.
    Ah, com et cuides, ara mateix anava jo a deixar-me guiar per les mans de la Carme al St Pau, gaudeix-lo.
    Petonets

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  11. penas y alegrias ... sensaciones contrariadas que salpimientan nuestro gazpacho emocional de cada dia....
    magnifico este de hoy .... en su punto exacto de imaginacion, presentacion y seguro tambien de sabor, sin duda,.... de premio !!!
    Un abrazo

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  12. el otro día intenté dejarte un comentario y no me dejó, a ver si ahora hay suerte... te decía que siento mucho lo de tu abuela y... enhorabuena por lo del canal cocina
    besos!

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  13. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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    Atentamente,

    Vincent

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